Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!

ВНИМАНИЕ! ВАЖНО!

Окружная клиническая больница приглашает желающих граждан пройти вакцинацию против COVID-19 

Записаться на вакцинацию можно на портале Госуслуги. На стартовой странице портала необходимо выбрать услугу «Запись на прием к врачу», либо просто нажать на баннер и сразу попасть на форму данного сервиса. 

В консультативно-диагностической поликлинике запись осуществляется по телефонам:

  • Регистратура консультативно-диагностической поликлиники – 365-365 (доб. 2) с 8:00 до 20:00 часов с понедельника по пятницу.

  • Регистратура отделения медицинской профилактики для взрослых – 304-135 с 8:00 до 15:20 часов с понедельника по пятницу.

По вопросам записи на вакцинацию против новой коронавирусной инфекции можно обратиться на телефон «горячей линии» Департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 8-800-100-86-03.

Прививки для взрослых от коронавирусной инфекции выполняются в прививочных кабинетах: 

  • прививочный кабинет №1119 КДП по ул. Калинина, д 40:
    с понедельника по пятницу – с 8.00 до 22.00 часов (перерыв с 12.00 до 12.30),
    в субботу и воскресенье – с 8.00 до 22.00 часов без перерыва;
  • кабинет №2 отделения медицинской профилактики для взрослых ежедневно с 08.00 до 17.00 часов (перерыв с 12.00 до 12.30), суббота, воскресенье – выходной. Вход со стороны улицы Ленина по указателю «Центр здоровья»;
  • кабинет №11 филиала КДП по ул. Свободы, д 2, ежедневно с 08.00 до 18.00 часов без перерыва, суббота, воскресенье – выходной;

Справки по вопросам вакцинации по телефону: 390-007, 390-077, 304329.

Исходя из известных данных о влиянии вакцин от COVID-19 на акушерские и перинатальные исходы, нет данных о том, что данные вакцины представляют опасность для беременных женщин или плода. Регистр CDC, содержащий большую часть данных о вакцинированных во время беременности, на 17 мая 2021 г. насчитывает более 114 тыс. женщин. Опубликованы данные о 827 пациентках, вакцинированных во время беременности. Частота осложнений беременности не отличалась от частоты осложнений у не вакцинированных пациенток. Был сделан вывод о том, что на сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о негативном влиянии вакцинации на течение беременности и перинатальные исходы. Поэтому, некоторые крупные иностранные национальные ассоциации рекомендовали вакцинацию беременных женщин при отсутствии их вакцинации до беременности, у которых имеется высокий риск развития тяжелой формы COVID-19.

К беременным группы риска тяжелого течения COVID-19 относят беременных:

  • с ожирением,
  • хроническими заболеваниями легких,
  • сахарным диабетом,
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями,
  • онкологическими заболеваниями,
  • хронической болезнью почек,
  • заболеваниями печени.

По данным литературы, в 1/4 случаев женщины, перенесшие COVID-19 во время беременности, имеют сопутствующие хронические соматические заболевания, наиболее частыми из которых являются ожирение (18,4%), хронические заболевания легких (16,6%), сахарный диабет (11,3%) и сердечно-сосудистые заболевания (11,1%). Ожирение в 2,3 раза увеличивает шансы развития тяжелых форм инфекции. Это связано с частым сочетанием ожирения и соматических, эндокринных и других заболеваний, метаболических расстройств и иммунных нарушений.

В ходе изучения репродуктивной токсичности отечественной вакцины Гам-КОВИД-Вак на животных не было выявлено отрицательного влияния на течение беременности и развитие потомства. Однако опыт клинического применения препарата Гам-КОВИД-Вак при беременности недостаточен. В связи с этим вакцину Гам-КОВИД-Вак при беременности применяют в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Т.е. целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22-х недель беременности. Клинические данные по применению вакцины Гам-КОВИД-Вак у женщин, кормящих грудью, отсутствуют. Поэтому, исключить риск для новорожденных/младенцев, находящихся на грудном вскармливании, нельзя. В связи с этим применение вакцины Гам-КОВИД-Вак в период грудного вскармливания противопоказано.

Планирование беременности в условиях COVID-19

Планирование беременности

Учитывая имеющиеся данные об отсутствии более тяжелого течения COVID-19 у беременных по сравнению с общей популяцией и редкой частотой передачи инфекции от матери к плоду, ни одна профессиональная ассоциация акушеров-гинекологов не рекомендует откладывать планирование беременности и рождение детей на постковидный период. При этом особенно важным остается соблюдение мер профилактики как на этапе планирования беременности, так и во время беременности. При планировании беременности в условиях пандемии следует соблюдать рекомендации по вакцинации, немедикаментозной и медикаментозной профилактике.

Вакцинация

В связи с высокой вероятностью инфицирования SARS-CoV-2 во время беременности рекомендовано проведение вакцинации от COVID-19 мужчинам и женщинам репродуктивного возраста на этапе планирования рождения детей. В пользу этого свидетельствует то, что на сегодняшний день нет данных о негативном влиянии вакцин от COVID-19 на репродуктивную функцию мужчин и женщин. Нет сведений и о том, что вакцины могут снизить овариальный резерв у женщин или вызвать нарушение сперматогенеза у мужчин.

В то же время влияние перенесенной инфекции, вызванной SARS-CoV-2, на репродуктивную функцию человека, может быть негативным. Существует высокая вероятность негативного влияния коронавирусной инфекции на мужскую репродуктивную систему и мужскую фертильность. При COVID-19, особенно при тяжелом течении, негативное влияние на мужскую фертильность может оказывать гипертермия и воспалительная реакция, сопровождающаяся системным оксидативным стрессом, которые обладают доказанным повреждающим действием на клетки и ткани мужской половой системы. В литературе представлены наблюдения о негативном влиянии инфекции на сперматогенез, при этом изменения сперматогенеза были связаны с тяжестью инфекции и чаще всего носили обратимый характер. Эти данные еще раз говорят в пользу необходимости проведения плановой вакцинации от COVID-19 лицам репродуктивного возраста, потенциально планирующим беременность.

Методические рекомендации «Организация
Оказания медицинской помощи беременным, роженицам,
Родильницам и новорожденным при новой коронавирусной
Инфекции covid-19» версия 4 (05.07.2021)

Кому в первую очередь поставят прививку от COVID-19?

- В приоритете группы риска, куда входят медицинские работники, педагоги, сотрудники социальных учреждений.

Какую вакцину применяют в нашем регионе?

- Гам-Ковид-Вак (торговая марка "Спутник V").

Когда состоится массовая вакцинация населения?

- Массовая вакцинация югорчан от коронавируса начнётся в первом квартале 2021 года.

Существуют ли противопоказания при вакцинации от COVID-19?

- Противопоказания к введению вакцины против коронавирусной инфекции указаны в инструкциях по применению препарата. Основные противопоказания - это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18.

Перед применением вакцины врач оценит состояние здоровья и примет решение о вакцинации или наличии противопоказаний к вакцинации против COVID-19.

Можно ли отказаться от прививки?

- В соответствии в действующим законодательством вся медицинская помощь, в том числе вакцинация, оказывается на добровольной основе.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев не прививаются. Затем необходимо сдать анализы на антитела. Наличие определённого числа единиц иммуноглобулинов G в крови пациенты будет иметь решающее значение при определении показаний к вакцинации.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

- Нет. Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.

Можно ли употреблять алкоголь во время вакцинации коронавируса?

- При вакцинации от коронавирусной инфекции необходимо ограничить употребления алкоголя за три дня до процедуры и три дня после. Такие меры будут способствовать формированию иммунитета, который сможет противостоять болезни.

Чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, а значит и снизить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным.