Жить без лишнего груза -

Жить без лишнего груза

Жить без лишнего груза

Чем опасно ожирение и как его предотвратить

Автор: Ирина АХМЕДОВА

Ожирение стало глобальной проблемой всего современного мира. Количество людей с избыточным весом с каждым годом стремительно увеличивается. Быстрые перекусы и «сидячий» образ жизни, который мы сегодня зачастую ведем,  не лучшим образом отражаются на нашем внешнем виде. А ведь ожирение - не просто эстетический недостаток. Оно влечет за собой нарушение практически всех функций жизнеобеспечения организма.  О том, какие опасности скрываются под тяжестью лишнего веса, и как не довести свой организм до ожирения, читайте в нашем материале.

Отягчающие обстоятельства

Ожирение – это заболевание, которое характеризуется повышением массы тела человека за счет увеличения объема или количества жировых клеток в организме. В основе лежит либо повышенное поступление питательных веществ извне, либо снижение потребления питательных веществ, и дальнейшее их отложение в виде жира.

По статистике, более 90% случаев возникновения лишнего веса связаны с нарушением баланса между потреблением и расходом энергии. То есть с перееданием и малоподвижным образом жизни. Теоретически ожирению подвержен любой человек. Но есть круг лиц, у которых риск ожирения выше, или оно будет протекать тяжелее, чем у других. Это люди с отягощенной наследственностью, у которых один или оба родителя, близкие страдают избыточной массой тела. Люди, в силу рода занятий ведущие малоподвижный образ жизни, те, кто страдает заболеваниями эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, приводящими к ожирению, люди, находящиеся на определенном жизненном или физиологическом этапе  – беременность, лактация, климакс, пожилой возраст, а также пациенты, вынужденные принимать лекарства, приводящие к ожирению – гормональные, психотропные средства, контрацептивы.

Для этих категорий лиц меры профилактики ожирения наиболее актуальны.

Кроме вышеперечисленных факторов риска выделяют несколько основных причин появления этого заболевания: неправильное питание, недостаток физической активности, вредные привычки и заболевания пищеварительной системы.

В какой вы весовой категории?

Чтобы определить, есть ли у вас лишний вес, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) по формуле ИМТ = вес в кг/рост в м2

ИМТ = 18–24,9 – вес нормальный

ИМТ = 25–29,9 – вес лишний

ИМТ больше или равен  30 – ожирение.

Ожирение тоже имеет свои степени.  Так увеличение массы тела на 10-29% характерно для первой степени ожирения. При второй степени заболевания избыток массы тела составляет 30-49%. Первая и вторая степени ожирения сопровождаются появлением одышки при физической нагрузке, быстрой утомляемости, повышенной потливости. Часто у таких больных повышен аппетит и нарушен водный баланс в организме, в результате чего часто появляются отеки на ногах к концу рабочего дня. Но больше всего больных беспокоят чисто косметические проблемы: изменения фигуры, появление полос растяжения на коже красного или белого цвета. Развивается атрофия мышц и мышечная ткань замещается тканью жировой. Нередко кожа живота с чрезмерной подкожно-жировой клетчаткой свисает в виде фартука. 

При третьей степени ожирения масса тела превышает норму на 50-100%, а при четвертой – более чем на 100%. При ожирении третьей – четвертой степени одышка становится постоянной и появляется даже при незначительной нагрузке, часто сопровождается головной болью, мышечной слабостью, снижением памяти, нарушением менструального цикла, болями в сердце.

Четвертая степень ожирения приводит к полной инвалидизации, утрате интереса ко всему, что не связано с едой, развивается полная деградация личности.


Плюшки меняем на яблоки

При избыточной массе тела необходимо в первую очередь изменить свой режим питания, сделав его более рациональным для организма. Основная работа должна быть направлена на то, чтобы количество потребленных калорий не превышало затраченных.

Наиболее вредные продукты для фигуры, которые провоцируют увеличение веса, содержат быстрые углеводы. При избыточном поступлении «быстрые» углеводы, не востребованные двигательной активностью, незамедлительно переходят в жир. В первую очередь это касается различных сладостей и десертов, от которых многим людям очень сложно отказаться. В категорию запретной еды входит фаст-фуд, шоколад, различные снеки, выпечка, макаронные изделия из муки высшего сорта, газированные напитки.  Особо следует отметить значение поваренной соли. Во-первых, она возбуждает центр голода в ЦНС, разжигая аппетит и желание есть все больше. Во-вторых, задерживая в организме воду, соль также увеличивает общую массу тела, так как избыточная вода активизирует синтез жира. Поэтому, если вы склонны к полноте, не следует налегать на солененькое.


Специалисты рекомендуют изменить ежедневное меню и включить в него полезные продукты: каши, свежие овощи и фрукты, мясо, рыбу, ягоды. Конфеты можно заменить сладкими сухофруктами и орехами. На первых этапах можно подсчитывать количество съеденных калорий, чтобы не превышать свой лимит. При этом стараться не переедать в течение дня, а особенно перед сном.


Сжигаем калории

Для того чтобы сбалансировать количество поступающих и расходуемых килокалорий, нужно не только уменьшать их поступление, но и увеличить расход. А увеличить расход можно путем физических нагрузок. Конечно,  при наличии хронических заболеваний, нужно очень осторожно подходить к интенсивным физическим нагрузкам, желательно проконсультироваться со специалистом.  Лучше начать с оздоровительной ходьбы в быстром темпе, постепенно переходя на бег. Обязательное условие – контроль над своим состоянием, за нагрузкой на сердечно-сосудистую систему, на связки и сухожилия. Бег трусцой, езда на велосипеде, спортивные игры, плаванье подойдут многим. Существует огромное количество упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях. Для того, чтобы понять, какие занятия необходимы именно вам, желательно обратиться к специалисту - эндокринологу, диетологу, врачу лечебной физкультуры.


Следует помнить – временные пищевые ограничения ведут только к временному решению проблемы. Если же вы имеете склонность к лишнему весу и хотите в принципе избавиться от этой проблемы и быть здоровым, то следует перестать быть рабом своих пищевых прихотей.  Здоровое питание и физическая активность должны стать вашими спутниками по жизни.

  

Комментирует

Олег БОРИСОВ, заведующий центром здоровья Ханты-Мансийской окружной клинической больницы:

В России ожирением страдает З0 процентов трудоспособного населения,  избыточную массу тела имеют - 25 процентов.  Социальная значимость проблемы - в угрозе инвалидизации населения молодого возраста и снижения общей продолжительности жизни. Люди, имеющие избыточную массу тела, раньше стареют и меньше живут. Ожирению сопутствуют такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет второго типа,  атеросклероз, гипертоническая болезнь, онкологические заболевания и тд. Многие люди не могут бороться с ожирением из-за непонимания основ снижения веса, с большим размахом практикуя самолечение. Люди надеются на различные чудодейственные пилюли, когда можно сбросить вес, не прилагая усилий. Но в профилактике избыточного веса не нужно рассчитывать на быстрый результат.  А чудо-таблетки могут привести к серьезным последствиям для организма. Лечение ожирения должно иметь непрерывный характер. Программа по снижению массы тела должна обязательно включать в себя сбалансированный рацион питания и физические нагрузки. Нужно научиться различать продукты по калорийности. Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса, ягоды, овощи, чай с сахарозаменителем, включить в рацион огурец, ананас, зеленый чай, морепродукты.

Перед тем, как приступить к физическим нагрузкам, нужно определить, насколько к ним готова ваша сердечно-сосудистая система и пройти обследование у специалистов.  Физические нагрузки должны быть регулярными. Это требует определенных волевых усилий, психологического настроя. Необходимо регулярно взвешиваться, подсчитывать индекс массы тела, следить за питанием, консультироваться с врачом. При соблюдении всех этих условий проблемы с лишним весом вас не побеспокоят.