Профилактика гриппа

Чем грипп отличается от других вирусных инфекций?

Наряду с поражением верхних дыхательных путей в процесс вовлекаются жизнеобеспечивающие системы организма: поражение центральной нервной системы, сердечно-сосудистой, дыхательной в тяжелых случаях и несвоевременном обращении могут привести к необратимым последствиям.
Для гриппа характерно острое начало, больной называет день и час резкого ухудшения самочувствия: сильная головная боль, боли в глазных яблоках, в  мышцах, быстро нарастающая лихорадка, в тяжелых случаях спутанность сознания, рвота, сухой надсадный кашель, боли  по ходу трахеи, осиплость голоса.

При тяжелом течении быстро присоединяются осложнения: одышка, заложенность и боли в грудной клетке, не снижается температура, что свидетельствует о присоединении воспаления легких. Кроме того, грипп может осложняться гайморитом, отитом, а несоблюдение постельного режима отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, может привести к миокардиту.

Человечество научилось лечить грипп и предупреждать его различными профилактическими мерами. Однако существует уникальная возможность позаботиться о себе и своих близких заблаговременно, безболезненно, грамотно, результативно и бесплатно. Во всем мире медицина с давних времен использует ослабленный возбудитель как средство вакцинопрофилактики, с помощью, которой были забыты смертельные инфекционные заболевания, включая чуму, натуральную оспу, а многие инфекции стали управляемыми – корь, дифтерия, столбняк, коклюш.

В чем состоит смысл вакцинопрофилактики гриппа?

Ежегодно обновляется штаммовый состав вируса. Всемирная организация здравоохранения  высылает во все страны информацию об ожидаемом спектре вирусов на будущий сезон для того, чтобы создать вакцину, при использовании которой в организме начнут вырабатываться противовирусные антитела прицельно на ожидаемые в этом сезоне вирусы. Их концентрация накапливается постепенно, она должна достичь максимума при пике заболеваемости - поздняя осень, начало зимы. Таким образом, именно, в октябре – ноябре вакцинопрофилактика будет своевременна для создания коллективного ответа у большинства граждан г. Ханты-Мансийска.

Кто подлежит вакцинации?

Однозначно: дети от 6 месяцев и взрослые всех возрастов, угрожаемые на тяжелые формы гриппа и его осложнения. К ним относятся:

  • Лица, старше 65 лет, дошкольники, имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, бронхиальной астмой, хроническими заболеваниями почек, сахарным  диабетом, ВИЧ инфекцией
  • Лица по роду профессии, имеющие высокий риск заражения гриппом: медработники, учителя, воспитатели, сфера социального обслуживания, работники транспорта,  полиции, военнослужащих
  • Во втором и третьем триместре вакцина может использоваться для беременных
  • Учеными доказано, что если привьется около 70% населения, то риск заболевания тех, кто не может по каким либо причинам пройти вакцинопрофилактику существенно уменьшится
  • Это очень важно для беременных в  первом  триместре,  лиц  имеющих аллергию на прививки, куриный белок, находящихся в состояниях обострения при хронических заболеваниях или при затяжном  течении острого  процесса

В числе необходимых мер по профилактике гриппа следует иметь ввиду также и поведенческую профилактику, ведь термин «грипп» переводится с французского языка как «хватать, овладевать». Защита своих входных  ворот от инфекции включает:

  • Ношение  масок со сменой каждые 3 часа в очаге гриппа
  • Промывание полости носа и ротоглотки щелочной минеральной водой  по возвращению с работы
  • Ограничение посещений мест скопления людей беременными, маленькими детьми, их родителями, возрастной группой лиц, особенно имеющих хронические заболевания, о которых написано выше
  • Включение в рацион салатов с редькой, луком, чесноком, чтоб избытком слюны. Слизи отторгся доже  прикрепившийся вирус
  • Мытье рук 6-8 раз в день т.к. доказано длительное присутствие вируса на деловых бумагах, компьютере, деньгах, поручнях в транспорте
  • Прием поливитаминов, длительные пребывания на воздухе, проветривание помещений
  • Прием противовирусных препаратов после совета с врачом и адаптогенов (элеутерококк, китайский лимонник, настойка женьшеня)


Внимание! Введение вакцины против гриппа осуществляется в прививочном кабинете 1106 консультативно-диагностической поликлиники ОКБ  в рабочие дни недели с 8.00 до 17.30.

Получить допуск на прививку можно в доврачебном кабинете ОКБ, у врача общей практики, педиатра, участкового терапевта.

По всем вопросам обращаться по телефонам:

  • К врачу-инфекционисту взрослой поликлиники - 390 - 078
  • К врачу-инфекционисту детской поликлиники  - 390 - 047
  • В отделение медицинской профилактики - 390 - 339