Не щадя живота своего -

Не щадя живота своего

Не щадя живота своего. От чего страдает наша пищеварительная система

Ирина Ахмедова

Здоровая кожа, хорошее самочувствие и спокойный крепкий сон – все это напрямую связано со здоровьем кишечника и желудка. Недаром пищеварительную систему человека считают фундаментом, на котором держится весь иммунитет.  Как утверждают врачи,  рано или поздно проблемы с желудком начинаются у всех. Но у кого-то они перерастают в хронический гастрит и другие серьезные недуги, а для кого-то проходят практически бесследно.

О том,  как свести к минимуму риски желудочных недугов, читайте в нашем материале.

Здоровье желудка - дело вкуса

Специалисты-диетологи утверждают, что на здоровье желудка отражается образ жизни человека, его вкусы и привычки. До поры до времени тело своими силами компенсирует наше разгильдяйство, в надежде, что мы исправимся: как минимум, начнем завтракать и перестанем нервничать. Но, когда внутренние резервы организма заканчиваются, а мы никак не хотим ему помогать, на арену выходят различные недуги. Как правило, причины заболеваний ЖКТ банальны.

Хронические болезни желудка развиваются из-за нерегулярного приема пищи, переедания и перегрузки желудка обильной едой, тем более перед сном. Неполноценное белковое питание, недостаток витаминов (особенно В1, С и А) могут вызвать не только нарушение функции желудка, но и способствовать изменению строения его слизистой оболочки. Довольно часто заболевания желудка развиваются у людей, длительно употребляющих некоторые лекарственные вещества (салициловый натрий, пирамидон, анальгин, слабительные).

Среди других вредных факторов, велика роль алкоголя,  и курения.

Спиртное, особенно натощак, приводит к поражению поверхностного слоя слизистой оболочки, а при длительном употреблении вызывает в ней и более глубокие нарушения. У курильщиков со стажем наблюдается заметное изменение секреторной и моторной функций желудка, что в свою очередь обусловливает появление целого рода клинических симптомов заболеваний (ухудшение аппетита, появление болей, изжог, рвот и др.).

Отрицательное влияние на слизистую оболочку желудка могут оказать холодная и горячая пища. Исследования показали, что у большинства людей, пьющих горячий чай, сразу после его приема наступают структурные изменения в слизистой оболочке желудка.

Частой причиной развития заболевания желудка являются острые и хронические инфекции: пищевое отравление, грипп и ангины, малярия, дизентерия, туберкулез. При этом особое место занимают местные хронические инфекционные очаги (в миндалинах, зубах, желчном пузыре, червеобразном отростке и т. д.).

Изжога, боли и спазмы в животе, а также другие временные неполадки могут быть вызваны влиянием стресса. В народе это зовется «чувствительным желудком», а специалисты называют это «функциональной диспепсией».

Последствия вредных привычек

Хронический гастрит - на сегодняшний день самое распространенное заболевание желудка, которое одинаково часто диагностируется у детей и взрослых. Недуг характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и способен сохраняться долгие годы, то рецидивируя, то затихая. Порой вялотекущий процесс не дает выраженной симптоматики. Опасность состояния в том, что оно является базой для развития язвы, доброкачественных и раковых опухолей, полипов. 

Язва желудка - заболевание, при котором на слизистой желудка образуются одиночные или множественные язвы. Главным виновником язвенной болезни все же считается бактерия Helicobacter pylori. Среди других факторов риска выделяют наследственную предрасположенность, первую группу крови, злоупотребление алкоголем, курение, частые стрессы, вынужденную реактивность организма (необходимость быстро принимать решения). Подозрение на язвенную болезнь должно возникать при появлении болей на голодный желудок. Помимо этого, существует ряд симптомов, которые встречаются в индивидуальном порядке.

Функциональные расстройства желудка - это патологические явления не язвенной природы. К подобным состояниям чаще всего приводят психогенные факторы: смена условий жизни, регулярные стрессы, изменение рациона и режима питания. Основной симптом – изжога. Иногда возникают болевые ощущения в подложечной области. Возможно развитие нарушений в работе дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Рак желудка, гастроптоз, гиперсекреция, пневматоз, эрозия – это далеко не весь перечень недугов, способных вывести наш желудок из строя.

Однако, избежать нарушений в пищеварительной системе можно. Для этого нужно следить за тем, что и как вы едите, и внести некоторые изменения в свой образ жизни.


Несколько правил здорового питания

  • Ешьте, но не объедайтесь.
Если есть часто и понемногу, можно избежать чувства тяжести в желудке, несварения и резких колебаний уровня инсулина — гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Кроме того, большие порции растягивают стенки желудка.
  • Найдите время для завтрака.
Если вы не позавтракаете, организм, погруженный в длительное голодание (более 12 часов), снижает скорость сжигания калорий в течение дня. Блюдо из злаков, овсяная каша или тосты из цельнозернового хлеба — лучший способ зарядить тело энергией и пополнить запасы клетчатки.
  • Ложитесь спать налегке.
Старайтесь не есть за три часа до сна, чтобы съеденная пища успела перевариться. Когда вы едите перед сном, все несгоревшие калории затем преобразуются в жировые запасы.
  • Жуйте медленно, смакуйте пищу
Когда вы торопливо жуете и быстро глотаете пищу, в слюне не успевают вырабатываться ферменты, необходимые для полноценного пищеварения.
  • Ешьте овощи и фрукты
Растительная пища — лучший источник клетчатки, витаминов, минералов и натуральных микроэлементов. Они помогают предотвратить развитие сердечных заболеваний, диабета и рака. Старайтесь ежедневно включать в рацион растительную пищу разных цветов: салат, гарнир из овощей или овощной суп обеспечат организм всей необходимой гаммой нужных и полезных веществ.
Включайте в рацион клетчатку. Растворимая клетчатка, содержащаяся в фасоли, чечевице, овсяных хлопьях, фруктах и овощах, активизирует пищеварение, помогает блокировать всасыванне «плохого» холестерина и регулировать уровень сахара в крови. Нерастворимая клетчатка — это нешлифованные крупы, зерновой хлеб, макароны из муки твердых сортов — «впитывает» воду и помогает предотвратить запоры. Но помните - слишком большое количество «грубой» пищи может раздражать чувствительный желудок

  • Ограничьте насыщенные жиры!
Животные (насыщенные) жиры содержатся в красном мясе (говядине и свинине) и мясных переработанных продуктах, сливочном масле, сливках, сырах, особенно в твердых сортах, а также в молочных продуктах повышенной жирности и некоторых готовых тортах и печенье — способствуют повышению холестерина и развитию сердечнососудистых заболеваний.
Меньше кофеина, алкоголя, сигарет

Кофеин обладает неприятным свойством повышать кислотность желудочного сока, а это провоцирует появление таких неприятных симптомов,как изжога, боль в желудке и диарея. Кроме того, кофеин тормозит переваривание углеводов, что может нарушать пищеварение. Если вы не можете совсем отказаться от кофе, ограничьтесь одной чашкой в день. Ограничьте, а еще лучше, вовсе откажитесь от употребления спиртного, меньше курите. О пагубном воздействии этих привычек на желудок было сказано выше. Стоит добавить, среди курильщиков со стажем рак желудка встречается в два раза чаще, по сравнению с некурящими.

Итак, чтобы снизить риск проблем с желудком, откажитесь от вредных привычек, придерживайтесь правильного питания, покупайте свежие и полезные продукты, не  экспериментируйте с диетами без консультации со специалистом. Помните, что нужно везде и во всем соблюдать золотую середину.

КОММЕНТАРИЙ

Анастасия ХРАМОВА, врач-гастроэнтеролог Ханты-Мансийской окружной клинической больницы:

- Чаще всего, наши пациенты страдают гастритом, язвенной болезнью. Причем болезни эти молодеют. В основном проблема недугов – отсутствие режима питания. Люди заняты на работе, учебе, поэтому не всегда успевают завтракать, а вместо полноценного обеда часто ограничиваются быстрыми перекусами. Причем, покупают не самую полезную пищу – фастфуды или полуфабрикаты. Такой подход к питанию способен привести к проблемам с желудком, ожирению, сахарному диабету и другим проблемам со здоровьем. Поэтому, не пренебрегайте завтраком по утрам, в течение дня старайтесь употреблять меньше чипсов, сухариков, и другой «быстрой» еды. Включите в рацион больше овощей и фруктов. Так как мы живем на Севере, я не могу порекомендовать отказаться от сложных жиров - они необходимы нашему организму в суровых климатических условиях.  А чтобы жиры не откладывались в нежелательные запасы, занимайтесь спортом. При противопоказанных интенсивных нагрузках можно выполнять несложные упражнения. Сейчас очень популярна Скандинавская ходьба с палками. Но если все же есть проблемы со здоровьем, то по поводу физических нагрузок лучше проконсультироваться с врачом. Если вы хотите больше знать о здоровом питании, можно обратиться в Центры здоровья, или к специалистам в поликлиниках. Там вам помогут рассчитать калории, подобрать необходимый рацион, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.  Питайтесь правильно, будьте физически активными, чтобы избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте.