Друг или враг? -

Друг или враг?

Друг или враг?

Почему холестерин бывает «плохим» и «хорошим» и 

как он влияет на наши сосуды

Ирина АХМЕДОВА

Без холестерина не возможно наше существование. Это жироподобное вещество содержится в каждой животной клетке, придавая ее стенкам прочность и эластичность.  Холестерин участвует в синтезе некоторых гормонов и витаминов, однако, именно с высокой концентрацией этого органического соединения в крови специалисты связывают риск развития атеросклероза и сопутствующих ему сердечно-сосудистых осложнений.  К каким опасным последствиям может привести переизбыток холестерина в нашем организме и как  его этого избежать – читайте в нашем материале.  

Артерии в опасности

Название «холестерин» происходит от греческого слова «chole» (желчь) и «stereo» (твердый, жёсткий), так как впервые он был обнаружен в твердом виде в желчных камнях. Он входит в состав практически всех живых организмов.  Бóльшая часть холестерина (около 80%), производится в печени,  остальная поступает из тех продуктов, которые мы потребляем.  Холестерин циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма, его можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени. Также вещество участвует в выработке многих гормонов и необходимо нам для нормальной жизнедеятельности. Холестерин не растворим в воде, поэтому в организме его нельзя встретить в одиночестве, он передвигается с помощью различных белков. Комплексы, получающиеся в результате такого соединения, называются липопротеинами. Вот эти самые липопротеины и делят холестерин на «плохой» и «хороший». Основное отличие – в плотности вещества и его активности: «плохой» обладает низкой плотностью и способен образовывать холестериновые бляшки, перекрывая просветы кровеносных сосудов. «Хороший», высокой плотности, очищает кровоток от своего «собрата», перемещая его к печени. Здесь холестерин низкой плотности расщепляется до жирных кислот и выводится через кишечник. Преобладание липопротеидов низкой плотности приводит к закупорке сосудов, кровообращение нарушается, от чего страдает определенный орган. Часто закупорке подвергаются артерии кишечника, нижних конечностей, селезенки и почек (при этом врачи говорят о том, что произошел инфаркт того или иного органа). Прогрессирует заболевание медленно и незаметно для человека. Первые признаки недостатка кровоснабжения органа человек сможет ощутить лишь тогда, когда артерия будет закупорена более чем наполовину. То есть, атеросклероз будет находиться в прогрессирующей стадии.

Как именно себя проявит болезнь, будет зависеть от того, в каком месте холестерин начал накапливаться. Если закупоривается аорта, то человек начнет испытывать симптомы артериальной гипертензии. Также ему грозит аневризма аорты, а если вовремя не предпринять соответствующих терапевтических мер то может дойти до летального исхода.

Если холестерин закупоривает дуги аорты, то в итоге будет нарушено кровоснабжение головного мозга, это вызывает такие симптомы, как обмороки, головокружения, а затем развивается инсульт. Если закупориваются коронарные артерии сердца, то результатом становится ишемическая болезнь органа.

Кто в зоне риска

Зачастую причины повышенной концентрации холестерина крови кроются в образе жизни человека. Вы входите в зону риска, если:

- Ведете сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приведет к накоплению «вредного» холестерина и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. 
-  У вас ожирение. Избыточный вес практически всего соседствует с нарушением обмена веществ. Следовательно, практически весь «плохой» холестерин будет оставаться в организме человека. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний. 
-  Вы курите. Курение увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца. 
- Вы – любитель жирненького.  Потребление продуктов, с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, повышает уровень плохого холестерина. 
-  Еще одним фактором риска является наследственность. Если у ваших родителей или братьев/сестёр повышенный уровень холестерина, то вы автоматически попадаете в группу риска. 
Также причинами поднятия уровня холестерина с низкой плотностью может возраст (чем старше человек, тем выше показатели),  различные хронические заболевания – сахарный диабет, цирроз печени, гипофункции щитовидки и др. Все эти заболевания в определенной степени оказывают влияние на работу печени, ухудшая процессы липидного обмена. Иногда на показатели холестерина может влиять и прием лекарственных препаратов.

Анализ на холестерин

Чтобы определить концентрацию холестерина в крови сдают липидограмму. Этот анализ, как и любой другой, требует соблюдения правил подготовки:

за 24 часа до забора крови необходимо отказаться от употребления алкоголя;

последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до сдачи анализа;

за час до липидограммы рекомендуется исключить курение;

постараться ограничить физические нагрузки, не нервничать на протяжении суток до анализа. При постоянном приеме оральных контрацептивов или нестероидных противовоспалительных средств, а также других

лекарственных препаратов, необходимо поставить в известность врача.

Кровь берут из вены, утром и натощак. Иногда врачи советуют за два дня до исследования ограничить или исключить жирные блюда. В основном, это правило относится к людям, страдающим ожирением, поскольку их показатель холестерина всегда повышен.
Липидограмма позволяет оценить показатели липопротеинов низкой и высокой плотности, общего холестерина и триглицеридов, а также их соотношение между собой согласно существующим медицинским нормам.

Выявленный уровень холестерина, превышающий 6,5 ммоль/л., демонстрирует наличие патологий в сосудах.

Пациентам, у которых наблюдается симптоматика начинающегося атеросклероза, могут назначить чистку сосудов. После устранения холестериновых отложений нормализуется полноценное кровоснабжение, внутренние органы перестают испытывать нехватку кислорода.


Сохранить баланс

Главная задача профилактики и лечения атеросклероза – восстановление баланса между хорошим и плохим холестерином. Нормализация обмена веществ не только положительно скажется на состоянии организма, но и значительно снизит риск формирования атеросклеротических бляшек и связанных с этим осложнений.

Чтобы восстановить баланс хорошего и плохого холестерина в организме, рекомендуется: отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем, больше двигаться. Старайтесь больше ходить пешком и постепенно расширять уровень физической активности. Если у вас проблемы с избыточным весом – постарайтесь избавиться от лишних килограммов. При этом снижать вес стоит не резко (это может быть даже опасно для здоровья), а постепенно. Поэтапно заменяйте вредные сладости, чипсы, фастфуд, газировку на полезные фрукты, овощи, злаковые культуры.

К сожалению, обычно нет никаких признаков или очевидных предупредительных знаков, когда уровень холестерина в крови слишком высок. Порой люди даже не знают, что у них высокий холестерин и забитые артерии, пока они не испытают боль в груди, связанную с болезнью сердца  или не перенесут сердечный приступ. Проверяйте ваш холестерин регулярно, делайте профилактические шаги, чтобы избежать осложнений.  Научитесь контролировать уровень холестерина, и это укрепит ваше здоровье и продлит жизнь.

  Комментирует Олег БОРИСОВ, заведующий центром здоровья Ханты-Мансийской окружной клинической больницы:

    - Борьбу с отложениями «плохого» холестерина нужно начинать с изменения образа жизни. Откорректировав привычный рацион питания, и занявшись умеренными физическими нагрузками, можно избежать дальнейшей закупорки сосудов. Здоровый образ жизни должен стать постоянным, а не временным вашим спутником. Это особенно важно, если у кого-то из ваших близких родственников был атеросклероз. Недуг является наследственным, и вы автоматически попадаете в группу риска. Что касается питания, то не стоит налегать на продукты животного происхождения, жирные сорта мяса, колбасы, майонез. Рекомендуется включить в рацион больше овощей, фруктов, говядину, мясо птицы без кожи, телятину, бобовые, все виды орехов, зелень, морепродукты, зеленый чай. Активно чистит сосуды от холестерина обычный чеснок.

Плохо сказывается на здоровье сосудов сидячий образ жизни. Регулярные же физические упражнения помогают организму выводить жир, поступивший в кровь с продуктами питания. Когда «плохие» липиды надолго не задерживаются в кровяном русле, они не успевают осесть на стенках сосудов. Займитесь танцами, гимнастикой, бегом. Регулярно бегающие люди меньше всего подвержены образованию холестериновых бляшек.  В пожилом возрасте прогулка на свежем воздухе в течение сорока минут снижает риск смерти от инсульта.

Злейший враг сосудов - это курение, которое губительно действует на сердечно-сосудистую систему. Злоупотребление алкогольными напитками также разрушает стенки сосудов.

Следует знать, что холестерин необходим нашему организму, так как он - неотъемлемый участник жизненно важных обменных процессов. И только образ жизни человека делает его врагом или другом для сосудов в каждом конкретном случае.