Берегите свои деньги! Как выбрать НПФ и не стать жертвой пенсионных мошенников

Берегите свои деньги! Как выбрать НПФ и не стать жертвой пенсионных мошенников

Берегите свои деньги!

Как выбрать НПФ и не стать жертвой пенсионных мошенников.

Каждый человек, работающий в РФ, вправе управлять своей будущей накопительной пенсией и перевести её в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Привлекательность НПФ для будущих пенсионеров заключается в том, что они позволяют получить более высокий уровень доходности инвестиций, нежели пенсионный фонд РФ (ПФР), а значит, что и итоговая пенсия будет больше.
В последнее время, в свете неустанного реформирования пенсионной системы нашей страны, участились случаи появления так называемых недобросовестных агентов НПФ. Они, во чтобы-то ни стало, стремятся перевести накопительную пенсию гражданина в нужный им НПФ, порой используя весьма коварные методы. Мы даже не понимаем, как соглашаемся подписать необходимые для этого бумаги. Не говоря уже о том, что не имеем никакого представления, куда на самом деле передаем свои заработанные пенсионные накопления и кроме того теряем инвестиционный доход.

Предлагаем вам разобраться в том, как это происходит и что нужно сделать для того, чтобы уберечься от такого «добровольного» выбора.

Если недобросовестному агенту из каких-либо источников удалось получить ваши паспортные данные и СНИЛС, то заключить договор с угодным агенту НПФ от вашего имени – это всего лишь дело техники. Через некоторое время вы случайно или в силу каких-то обстоятельств узнаете, что уже определенное время являетесь клиентом НПФ «N», хотя и, возможно, слышите о существовании такого фонда впервые.
Агент приходит к человеку домой или на работу и, представляясь сотрудником ПФР. Института содействия пенсионной реформы или регионального развития, просит показать документы (паспорт, СНИЛС), чтобы проверить состояние пенсионного счета. Получив таким образом ваши данные, агент оформляет от вашего имени заявление на перевод пенсионных накоплений в нужный ему НПФ.
Довольно распространенный случай, когда агент узнает, что человек уже является клиентом другого фонда. И вот тут-то несчастный гражданин узнает, что выбранный им фонд на грани разорения, дела у него идут хуже некуда и сегодня, к счастью для него, явился спаситель, готовый перевести его накопления в самый надежный фонд на свете.
Недобросовестные агенты встречаются и в гипермаркетах или банках. В частности, были случаи, когда человек брал кредит, и вместе с кредитным договором ему подсовывали на подпись заявление о переводе пенсионных накоплений. И намекали, что заключение договора с НПФ благоприятно скажется на снижении размера процентов по кредиту.

Что нужно делать, чтобы не попасть впросак?

Если в квартиру или по месту работы пришли агенты НПФ, не спешите подписывать договор сразу. Возьмите паузу и уточните всю интересующую вас информацию об этом фонде. При выборе стоит обратить внимание на следующие аспекты:
1. Главным фактором должна стать надежность НПФ. Доверие к фонду обеспечивают держатели его акций. Это должны быть компании, финансово устойчивые и динамично развивающиеся.
2. Обратите внимание на доходность НПФ. Величина, несколько превышающая темпы инфляции, является реальным показателем правильности вашего выбора. Актуальная доходность размещена на сайте Центрального Банка РФ.
3. Следует также узнать, как давно фонд работает на рынке, с какими управляющими компаниями сотрудничает, посмотреть отчеты за последний год. Это позволит вам не передать свои средства под управление фонда-однодневки или заведомого банкрота.
4. Считается, чем больше фонд объединяет клиентов, тем он надежнее. Поэтому на этот критерий так же стоит обратить внимание.
5. Фонд должен иметь опыт реальной выплаты негосударственных пенсий, что характеризует его способность выполнять свои обязательства.
6. Ну и наконец, когда выбор практически сделан, узнайте, есть ли в вашем городе подразделение НПФ, куда можно, в удобное для Вас время легко и беспрепятственно обратиться лично, задав вопросы сотрудникам фонда. Если же офисы находятся за пределами региона, то при назначении пенсии могут возникнуть сложности. К примеру, при отправке документов, вам придется заверять все копии у нотариуса, а эта процедура платная.
Для каждого человека любой из названных факторов может стать лучшей рекомендацией фонда, поэтому окончательный выбор за Вами!

Заинтересовались?

Для получения подробной информации обратитесь к нам удобным для Вас способом:

Данный блок можно отредактировать или удалить.