Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Впервые в Югре врач ОКБ Дмитрий Кислицин выполнил панкреатодуоденальную резекцию лапароскопическим методом

17 Июля 2020

Впервые в Югре врач ОКБ Дмитрий Кислицин выполнил панкреатодуоденальную резекцию лапароскопическим методом

В КОМАНДЕ с известными московскими экспертами в области онкологических хирургических вмешательств: Эдуардом Галлямовым, заведующим кафедрой общей хирургии лечебного факультета Сеченовского университета, и Александром Новиковым, заведующим урологическим отделением многопрофильного медицинского центра Банка России.



- С большой гордостью хочу сказать, что Дмитрий Петрович вчера выполнил впервые в Югре сложнейшую операцию - панкреатодуоденальную резекцию лапароскопическим методом. Это гордость, потому, что это уникальная операция, которую выполняют единицы в нашей стране в лапароскопическом доступе. Причем, это было сделано молниеносно - всего за пять часов, - поделился с нами мнением Эдуард Галлямов, заслуженный врач России, профессор, д.м.н.:

К сведению, эта операция проводится для лечения рака поджелудочной железы. Опухоли в этом месте – редкое явление, но крайне тяжелое, и хирургическое вмешательство сегодня – единственный эффективный метод лечения. А метод лапароскопии позволяет производить хирургические вмешательства, не требующие крупных разрезов брюшной полости. Выполняются операции через проколы с помощью уникального современного эндовидеохирургического оборудования.

В рамках мастер-класса командой специалистов в Ханты-Мансийске было проведено 2 операции у пациентов с онкологической патологией. Хирургами были впервые использованы лапароскопические стойки с 3D-визуализацией операционного поля. Самая главная особенность нового оборудования – видеокамера. Улучшенная передача изображения. Специальные очки в разы улучшают работу хирургов. По этому поводу Эдуард Галлямов сказал:

- Я говорил еще в 2009 году, что в этой больнице нельзя открывать форточки, потому, что оборудование вываливается на улицу. Больница упакована по самому высшему уровню мировых технических достижений. Потенциал клиники и докторов колоссальный! Я горд, я рад быть другом этих докторов! 



Работа врачей из операционной транслировалась на весь округ. В режиме он-лайн были подключены все окружные больницы Югры.

- Кроме того, в режиме живого общения с модераторами, с операторами мы обсуждали проблемы в развитии лапароскопической хирургии в округе. Нам все удалось: пациенты по плану прооперированы, поправляются. Сегодня второй день нашей он-лайн встречи посвящен теоретическим вопросам на тему: хирургия печени и поджелудочной железы. Мы покажем наши результаты и достижения за 20 лет в этой области, и узнаем тенденции в стране и мире от нашего эксперта Эдуарда Галлямова, - говорит Дмитрий Кислицин, заведующий Центром хирургии печени и поджелудочной железы, к.м.н., врач-хирург высшей квалификационной категории.

Дмитрий Петрович рассказал о том, что возглавляемый им Центр отмечает сегодня свое 20-летие. Именно поэтому, в эти дни было важно собрать в режиме ВКС ту команду единомышленников, пионеров, энтузиастов своего дела, команду докторов, которые под руководством Валерия Васильевича Хрячкова создали новое направление в хирургии округа.

Пресс-центр Окружной клинической больницы