Способы борьбы с диабетом обсудили в Ханты-Мансийске за круглым столом. ВИДЕО

13 Июля 2017

Способы борьбы с диабетом обсудили в Ханты-Мансийске за круглым столом

ВИДЕО ГТРК Югория

Обнаружить на ранней стадии и восстановить здоровье. Методы диагностики и лечения диабета обсудили сегодня в Ханты-Мансийске участники круглого стола. Он прошел в рамках большого общероссийского проекта.

За короткое время, словно между делом, определить уровень глюкозы и холестерина в крови. Диагностическую площадку в окружной больнице Ханты-Мансийска не заметить невозможно, поэтому мимо мало кто проходит.



Юрий Куклин, житель г. Ханты-Мансийска:
«Без всякой очереди, буквально 15 минут, и все готово. Очень хорошо. Я рад, что у нас так работает наша клиника ОКБ».

Югра – часть большого всероссийского проекта «Диабет: время действовать!». Это инициатива общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». Сахарный диабет входит в число наиболее опасных неинфекционных заболеваний современности.



Николай Кононов, вице-президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации»:
«Диспансеризация, диагностика дают возможность и привлекают внимание к здоровью человека, ведь здоровье прежде всего в его руках. И если он знает содержание сахара, холестерина, свое давление, то, конечно, он будет принимать меры, чтобы быть здоровым».

Экспресс-обследования, например, в окружной больнице Ханты-Мансийска проходят дважды в месяц. Любой желающий может проверить свое здоровье и получить консультацию специалиста. В Нижневартовске на улицы города выезжает поликлиника на колесах. А в отдаленные населенные пункты региона направляются мобильные медицинские центры. Способы борьбы с диабетом обсудили сегодня за круглым столом, он прошел под эгидой Общественной палаты России.

Владислав Нигматулин, исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Югры:
«У нас в округе есть региональная программа льготного лекарственного обеспечения, благодаря которой мы можем себе позволить (и выгодно отличаемся этим от других регионов) обеспечивать наших пациентов одними из самых качественных и передовых лекарственных препаратов в мире».

Только раннее выявление сахарного диабета позволит пациентам избежать тяжелых последствий заболевания. Поэтому в дальнейшем необходимо совершенствовать профилактику и диагностику.

Кольцов.jpg

Всеволод Кольцов, заместитель губернатора Югры:
«За последние пять лет мы регистрируем, что численность пациентов с впервые выявленным сахарным диабетом в округе снижается. Это отличный тренд, потому что в мире иная динамика. Ежегодно количество больных сахарным диабетом в мире, в России прирастает, по разным данным, от 2 до 7 %».

На сегодняшний день более 50 тысяч югорчан имеют диабет первого или второго типа. Наиболее высокий уровень заболеваемости в Югорске, Покачах и Кондинском районе.