Сегодня весь мир отмечает День инвалида. В мире их 1 миллиард, из них 100 миллионов - ДЕТИ -
Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

Сегодня весь мир отмечает День инвалида. В мире их 1 миллиард, из них 100 миллионов - ДЕТИ

3 Декабря 2020

Сегодня весь мир отмечает День инвалида. В мире их 1 миллиард, из них 100 миллионов - ДЕТИ

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи от 14 октября 1992 года. Его цель — продвижение прав инвалидов во всех сферах общественной жизни, а также привлечение внимания широкой общественности к проблемам инвалидов. По статистике ВОЗ, в мире более 1 миллиарда человек имеют инвалидность, из которых почти 100 миллионов -ДЕТИ.

Международный день инвалида - online presentation

В детской поликлинике Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска под наблюдением врачей 384 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Впервые в этом году этот статус получили 25 детей. Снята инвалидность у 16 детей в связи с улучшением их состояния.

Показатели первичной инвалидности в ОКБ меньше, чем по округу и стране в целом. По итогам 2019 года – 16.6 на 10 тысяч детского населения, этот показатель по стране составляет - 25,7, а по Югре – 19,4. Общая инвалидность по итогам прошлого года составила 161,8 – на 10 тысяч детского населения. Если сравнить с российским показателем, то он уже давно превышает 200 на 10 тыс.

Наибольшее количество заболеваний, которые приводят к детской инвалидности, это болезни нервной системы, психические заболевания, врожденные аномалии и пороки развития разных органов.



Лечение и реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья специалисты проводят на базе ОКБ: дневном стационаре детской поликлиники, дневном стационаре педиатрического отделения. Больница Ханты-Мансийска направляет детей на реабилитацию в Окружной клинико-реабилитационный Центр, очень активно с детьми в городе работает реабилитационный Центр «Лучик».

У малышей с ограниченными возможностями здоровья также есть возможность ездить на реабилитацию в региональные и федеральные клиники. В 2019 году обследовано в федеральных клиниках – 28 детей, и 41 ребенок - в медицинских учреждениях Югры. Детская поликлиника ОКБ в прошлом году 14 девочек и мальчиков отправила на санаторно-курортное лечение. Кроме того, дети получают санаторные путевки от Фонда социального страхования. И это большая часть выделяемых путевок. В этом году пандемия внесла свои коррективы, за 9 месяцев санаторно-курортное лечение получили лишь 3 ребенка.



Дети с сахарным диабетом обучаются в Школе сахарного диабета. В основном, это происходит в индивидуальном порядке. Доктор с такими пациентами всегда на связи.

В ОКБ организована серьезная работа по профилактике инвалидности. Недоношенные дети, новорожденные малыши с патологией развития требуют пристального внимания и более детальной работы врачей с ними. Сформирована междисциплинарная команда специалистов для организации помощи детям до 3-х лет. Основная задача этой работы – разработка и реализация индивидуальной программы оказания ранней помощи, динамический контроль, особый подход к детям, имеющим хронические заболевания. 



В детской поликлинике сделано все возможное, чтобы дети и их родители чувствовали особое отношение к ним. В прошлом году руководством больницы было принято решение о назначении координатора в работе с особыми пациентами. Координатор может записать ребенка к медицинскому специалисту, помочь при оформлении медико-социальной экспертизы, организовать доставку в детскую поликлинику на прием (для этого есть специальный транспорт), а также сопроводить ребенка по лечебному учреждению.

Пресс-центр Окружной клинической больницы