С начала сезона активности клещей в Окружную клиническую больницу за помощью обратились 403 человека, из них 49 детей

17 Июля 2017

С начала сезона активности клещей в Окружную клиническую больницу за помощью обратились 403 человека, из них 49 детей

По состоянию на 17 июля 2017 года с начала эпидемиологического сезона за медицинской помощью по поводу укуса клеща в Окружную клиническую больницу обратились 403 человека, из них 49 детей.

В первые трое суток 163 пострадавшим, в том числе 30 детям, в целях экстренной профилактики против клещевого энцефалита, был введен противоклещевой иммуноглобулин.



335 клещей были исследованы в лаборатории медицинского учреждения. По результатам исследования положительный результат на вирус клещевого энцефалита выявлено у 1,5% насекомых. Специалисты выяснили, что 40% из всех насекомых были переносчиками лайм-боррелиоза, 5,5%- эрлихиоза и 1,2% – анаплазмоза. Детей, заболевших инфекционными заболеваниями от укуса клещей, в этом сезоне нет.
В инфекционном отделении с клещевым энцефалитом на стационарном лечении находятся 2 пациента. Состояние их здоровья врачи оценивают как средней степени тяжести. 3 других пострадавших от энцефалитных насекомых уже выписаны.



НАПОМИНАЕМ
Клещевой энцефалит — вирусная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы. Клещевой энцефалит передается при укусе инфицированного клеща. Вирус содержится в слюне, поэтому передача вируса может произойти в момент укуса. И если клеща удалить сразу после укуса, риск заболеть клещевым энцефалитом остается. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки).

Эффективного противовирусного лечения нет. Проводится симптоматическая терапия, борьба с осложнениями. Обязателен строгий постельный режим. Используются жаропонижающие препараты, инфузионная терапия (капельницы). В период реабилитации назначается физиотерапия, массаж.

Лайм-боррелиоз - это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Эрлихиоз - это опасная инфекция, которая передается через укус клеща. Эрлихиоз излечивается с помощью лекарств, однако без надлежащего лечения это заболевание может быть смертельным.

Анаплазмоз – острое трансмиссивное инфекционное заболевание с полиморфной клиникой, возбудитель которого, анаплазма, переносится иксодовыми клещами. Приблизительно половина пациентов с диагнозом «анаплазмоз» нуждается в госпитализации и стационарном лечении.

Похожее изображение

Надежное средство защиты
Специалисты отмечают, что все люди, обратившиеся в окружную больницу, много времени проводили на дачных участках или на природе. При этом среди пострадавших от клещей, вакцинированы только 92 человека, в том числе 13 детей.

Специалисты напоминают, что самым надежным средством защиты от клещевого энцефалита является ВАКЦИНАЦИЯ.

Югорчанам, желающим сделать прививку от опасной инфекции, необходимо обращаться в прививочный кабинет консультативно-диагностической поликлиники кабинет № 1119 с 8.00 до 18.00 часов. Пятница с 08.00 до 17.00 часов. Информация для справок: 390-077. В субботу с 8.00 до 13.00.

Прививочный кабинет детской поликлиники № 2135 работает с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00 часов.

В данный момент в Окружной клинической больнице предлагается экстренная вакцинация или ревакцинация.

Помощь при укусе клеща оказывается в приемном покое инфекционного корпуса Окружной клинической больницы по улице Калинина 40, тел. 390-410. График работы – КРУГЛОСУТОЧНО!

Пресс-центр Окружной клинической больницы