«Нам - 85 лет. Наша КОМАНДА»

9 Августа 2017

«Нам - 85 лет. Наша КОМАНДА». Оксана Мартышева: Безопасность пациентов – главное в нашей профессии.

Тот, кто увлеченно работает и любит свое дело – счастливый человек. Быть может весь секрет в том, чтобы найти свое призвание. Старшая медицинская сестра окружного онкологического центра Оксана Владимировна Мартышева как раз такой человек.

От мира музыки к медицине
Оксана Владимировна Мартышева родилась в городе Златоусте Челябинской области. И даже не думала, что станет медицинским работником. У неё было музыкальное образование, и она всегда хотела стать учителем музыки. Но решающую роль в выборе профессии сыграли родители, поэтому она поступила в медицинское училище, как и её старшая сестра. И оказалось, что не просто выбрала свою профессию, но и нашла призвание.

Сбылась мечта – работать с профессионалами

Девушка успешно окончила училище и, благодаря хорошим показателям, ее сразу приняли  на должность операционной медсестры в операционный блок медсанчасти металлургического завода города Златоуста. Это было в 1994 году.

Оксана Мартышева проработала в этом учреждении около 8 лет в должности операционной медицинской сестры, где приобрела бесценный опыт, защитила первую категорию по специальности «Операционное дело» в городе Челябинске. В 2001 году мужа пригласили работать в Ханты-Мансийский автономный округ. Семья переехала в Югру.


Это был 2001 год, в Ханты-Мансийске в то время была только одна больница. Оксана пришла в отдел кадров Окружной клинической больницы и сразу же была направлена в операционный блок, где проработала операционной сестрой до 2004 года.

В новой больнице и в отделении ей понравилось все – современное лечебное учреждение, высокотехнологичное оборудование и аппаратура высокого класса. Ну а самое главное – она всегда мечтала работать в составе высокопрофессиональной команды. Поэтому, считает Оксана Владимировна, ее мечта сбылась. 


Так начиналась онкологическая служба

Коллеги отметили трудоспособность и ответственность Оксаны Владимировны и ей была предложена должность старшей медицинской сестры межрайонного онкологического центра. Тогда межрайонный онкоцентр состоял из одного кабинета. В дальнейшем онкологическая служба стала развиваться и в городе и во всем округе.
Еще до приезда в столицу автономного округа Оксана Владимировна успела поработать в Екатеринбурге, где прошла первичную специализацию по химиотерапии. Эти знания ей пригодились, когда в Ханты-Мансийске открылось отделение химиотерапии на 25 коек. Оно располагалось в старом здании больницы по улице Березовская с 2004 по 2008 год.
Специалисты Окружной клинической больницы начали самостоятельно проводить химиотерапию, применять новые знания и навыки, учились на практике и повышали свой опыт. Несмотря на то, что Оксана Владимировна средний медицинский работник, руководство неоднократно направляло её на престижные всероссийские и даже международные онкологические конгрессы.
В 2004 году Правительство автономного округа начало рассматривать вопрос о строительстве окружного онкологического центра. Медицинские работники очень ждали этого, мечтали о хороших условиях и новых возможностях.
В 2006 году началось строительство онкологического центра Окружной клинической больницы, а в 2012 году центр открылся. Оксана Владимировна продолжила свою работу уже в новом здании.



Выслушать и внушить уверенность
Сейчас Оксана Владимировна имеет высшую категорию по специальности «Организация сестринского дела» и по специальности «Сестринское дело». В 2011 году с отличием закончила Тюменскую государственную медицинскую академию по специальности «Менеджер медицинской службы».
«Работа с онкологическими больными имеет ряд особенностей», – рассказывает Оксана Владимировна. «Доброта, милосердие и отношение к пациенту, как к самому себе, всегда должны присутствовать у медицинского работника.
Важно уделить время каждому пациенту. Диагноз «онкология» всегда стресс для человека. Возникает риск развития депрессии, человека нужно поддержать. Поэтому наша задача - помочь человеку принять ситуацию и поверить в выздоровление. Когда медицинская сестра приходит к нам, чтобы устроиться на работу, в первую очередь, я пытаюсь присмотреться к её душевным качествам. Так как любая грубость, несоблюдение принципов этики и деонтологии в отношении онкобольного может серьёзно отразиться на его здоровье. Далеко не все смогут работать с нашими больными. Можно научиться профессионализму, умения и навыки приобретаются с практикой. Но если ты не имеешь доброе сердце то, тебе не место в онкологической службе.

Все мы носим маски, но глаза о многом говорят. Наши пациенты не должны видеть равнодушие, злобу, безразличие».

Источник материала: Центр медицинской профилактики Югры, автор Илья Юрукин