Культура и искусство тоже лечат. Этнографический музей «Торум Маа» открыл в окружной больнице выставку экспонатов

Культура и искусство тоже лечат. Этнографический музей «Торум Маа» открыл в окружной больнице выставку экспонатов
19 Апреля 2017

Культура и искусство тоже лечат. Этнографический музей «Торум Маа» открыл в окружной больнице выставку экспонатов

Второй этаж Окружной клинической больницы сегодня превратился в выставочный павильон исторических экспонатов из фонда этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». В этом году музей под открытым небом «Торум Маа» отмечает свое 30 -летие. За эти годы музей стал для жителей и гостей Ханты-Мансийска, как и задумывался его основателями, парком, в котором природа и культура сохраняются в своих естественных формах, местом знакомства с традиционным образом жизни древних жителей Югры, с особенностями их быта и религиозных верований, местом силы.

Экспонаты тематической выставки «Сохраняя традиции» погружают посетителей в историю создания этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Из фонда музея представлены фотоматериалы, которые рассказывают об истоках и основателях музея, первых строителях, первых обрядовых праздниках, проведенных на территории экспозиции под открытым небом, первых окружных семинарах по традиционным ремеслам. Экспозиция знакомит с первыми публикациями в газете о создании музея.

Забытые фотографии, портреты тех, кто внес значимый вклад в создание и развитие этнографического музея, тех, кто может сказать «Я строил этот музей» 30 лет назад. 

Из воспоминаний созидателей:

Айпина Еремея Даниловича, как «…таскали бревна на плечах снизу вверх, не поднимая их на машинах, чтобы не повредить грунт…», воспоминания о тех, кто строил и как строил.

Лозямовой Зои Никифоровны «…как достраивали главную лестницу ночью перед днем открытия, с переносками, чтобы утром мог подняться народ. А в день открытия эта лестница была нашей первой сценой в музее…».

Клеменовой Тамары Александровны о первых семинарах: « … но музей должен жить. … чтобы жило, надо зафиксировать! И передавать это дальше. Чтобы это сделать – нужны семинары, непосредственно рабочие, не только обучающие, но и фиксирующие все подетально… »

Платонова Евгения Петровича о своем первом посещении музея в 1995 году: «…величавый вид, мощный вид на Иртыш, на Белогорье, там какая-то специфическая обстановка, особенно когда летом зеленая трава, она не высокая, люди отдыхают, а могучие кедры, просто мощнейшие кедры, дают прилив энергии»…

Сегодня сотрудники музея хранят, выявляют, собирают, изучают музейные предметы и коллекции, связанные с культурой коренных малочисленных народов Севера автономного округа. Возрождают и сохраняют культуру коренных малочисленных народов, осуществляют просветительскую деятельность в сфере историко – культурного, этнографического и природного наследия Югры.

Культура и искусство тоже лечат. Экспонаты музея несут не только напоминание о величии природной силы территории, на которой мы живем, но и необыкновенную жизнеутверждающую энергию. Экскурс в историю делает нас сильнее, богаче и уверенней в себе.
«Лечить сказкой» Окружная клиническая больница начала в сентябре прошлого года. Акцию поддержали театр кукол Ханты-Мансийска, Дом культуры «Октябрь». Творческие коллективы устраивают представления для маленьких пациентов. Сегодня выставка этнографического музея «Торум маа» подарила нам идею об объявлении акции «Культура и искусство тоже лечат». Холл второго этажа Окружной клинической больницы может стать выставочным павильоном для художественных галерей, музеев, творческих коллективов, фотографов и художников, как любителей, так и профессионалов.

Пресс-центр Окружной клинической больницы