Конференция врачей онкологов в Ханты-Мансийске. «Не травмируйте иммунную систему! Радуйтесь каждому дню!» - советы жителям Югры от профессора Горбуновой

14 Июля 2017

Конференция врачей онкологов в Ханты-Мансийске.
«Не травмируйте иммунную систему! Радуйтесь каждому дню!» - советы жителям Югры от профессора Горбуновой

В конференц-зале онкологического центра Окружной клинической больницы собрались врачи-онкологи клиник Югры, чтобы обсудить проблемы лечения рака молочной железы, обобщить мировой и собственный научный опыт в диагностике и лечении, обсудить новые методы лекарственной терапии, реабилитации пациентов. Организаторы мероприятия - Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска и Российское Общество клинической онкологии (RUSSCO).



Статистические сведения в этой области свидетельствуют о неуклонном росте заболеваемости в России, инвалидизации и смертности от этой патологии среди женщин различных возрастных групп.



Эта проблема актуальна и для Югры. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями рак молочной железы уверенно занимает второе место. Чуть более 26 тысяч югорчан стоят на учете в онкологическом центре с разными злокачественными новообразованиями, 5-я часть – это пациенты с раком молочно железы, из них больше половины – наблюдаются у онкологов более 5 лет. Прирост заболевших раком молочной железы за последние 10 лет составил 41%.




Нам удалось перед конференцией задать несколько вопросов ведущему научному сотруднику отделения химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, члену правления RUSSCO, председателю рабочей группы по разработке Практических рекомендаций RUSSCO, доктору медицинских наук, профессору Горбуновой Вере Андреевне.


В чем вы видите революционные изменения в методах лечения онкологических заболеваний ?

- Важная тенденция происходит сейчас у нас в стране – уделяется особое внимание лечению онкологического заболевания молочной железы. Это очень актуальная тема сегодня для женщин не только в стране, но и во всем мире. Лекарственная терапия претерпела существенное развитие, благодаря внедрению новых видов лекарственного лечения за последние 5 лет.

Химеотерапия злокачественных опухолей, которая существует с начала 50 годов прошлого столетия, к настоящему моменту имеет уже 3 основных направления. Это - цикло токсические препараты, это таргетная терапия и, появившаяся в последние 5 лет, иммунотерапия злокачественных опухолей.
Цикло токсические терапия существовала с начала развития химиотерапии. Цикло токсические препараты действуют на все быстро делящиеся клетки в организме: в первую очередь на злокачественные опухолевые клетки, ну а дальше – это клетки костного мозга, волосяных фолликул, желудочно-кишечного тракта… Препараты обладают побочными токсическими проявлениями, больной человек страдает. 


Что касается таргетной терапии, она направлена на более глубинные механизмы развития опухолей. Таргет – это мишень. Препараты, относящиеся к таргетной терапии, направлены на определенную мишень, которая вызывает злокачественный рост. Блокируют мишень, тем самым останавливают развитие и рост опухоли.
Сегодня массировано внедряются таргетные препараты. И мы наблюдаем как видоизменяется вся проблема лечения опухолей. В этом и есть революция сегодняшнего дня. Препараты блокирую вот эти механизмы и опухоль останавливается, мы не видим ее обратного развития, она может просто застобилизироваться, и в таком состоянии существовать. Человек живет с этой опухолью как живут люди, страдающие сахарным диабетом, гипертонической болезнью и т.д. Опухоль не становится смертельным заболеванием, в этом революция.

Что важно знать каждому, чтобы уберечь себя от катастрофы?

- Диагностика на ранней стадии – безусловно, значимая возможность для каждого, чтобы уменьшить смертность от злокачественного заболевания. В ранней стадии все они излечимы. Скрининговые программы, диспансеризация – все они имеют огромное значение. То, что в Югре активно ведутся скрининговые программы по выявлению проблем у женщин на ранней стадии заболевания - это впечатляет, потому, что это имеет колоссальное значение. Во-первых, это важно с точки зрения экономической целесообразности. Если прикинуть, сколько стоят новые виды лечения и сколько стоит диспансеризация, то уверена, что диспансеризация с внедрением скрининговых программ, экономически более целесообразна, чем дорогостоящие новые технологии и новые лекарственные препараты для лечения.
Во–вторых, любая опухоль излечима на ранней стадии. Если сегодня даже на поздней она становится излечима, то на ранней, она просто излечима.


В чем причина онкологических заболеваний?

- Причин много. Старение человека. Человек доживает до своего рака.

Вы хотите сказать, что рак есть у всех, но кто-то доживает, а кто-то нет?

- По очень давней теории выдающегося патологоанатома профессора Довыдовского, человек не то, что доживает, но и переживает несколько видов опухолей, но его иммунная система с ними справляется и вызывает обратное развитие маленьких новообразований. В какой-то момент наблюдается повреждение противоопухолевого иммунитета, тогда опухоль выходит из-под иммунного надзора организма и начинает стремительно развиваться, и тогда мы наблюдаем клиническую ситуацию.

Важно быть начеку, если можно так выразиться. Важно самообследование, важно ходить к специалистам, женщины должны посещать гинеколога раз в год – это обязательно! Запущенные случаи те, когда женщина к себе невнимательно относится. Не надо прятать свою голову в песок. Страха не должно быть! Надо понимать, что это все излечимо. И чем раньше, тем лучше. Надо просто к этому сознательно и правильно относиться. Каждый должен понимать, если с ним что-то происходит, необходимо принимать какие-то меры.

Ваш совет жителям Югры.

- Надо радоваться каждому дню, надо жить полной жизнью. Надо жить без стрессов. По-возможности. Надо избегать всего того, что травмирует, потрясает и нарушает иммунную систему. Мой совет – никаких потрясений!

Пресс-центр Окружной клинической больницы