Это опасное тепло -

Это опасное тепло

Это опасное тепло
11 Октября 2017

Опасное тепло. Почему нельзя перегревать помещения?

С осенними холодами в наши дома приходит тепло. Начало отопительного сезона все ждут как гарантию комфорта и защиты от морозов. И немногие задумываются, что чрезмерное тепло таит в себе опасности для здоровья человека. О них рассказывает заведующий Центром здоровья ОКБ, врач-терапевт Олег БОРИСОВ.

- Олег Васильевич, чем опасны перегретые помещения?

- Организм человека – это открытая система, которая ежесекундно взаимодействует с окружающей средой. Чем выше температура воздуха в помещении, тем меньше влажность, а это важнейший фактор. Чрезмерно сухой воздух обезвоживает организм, пересушивает кожные покровы, слизистые глаз, носа, горла. Эта проблема особенно актуальна для севера.

В нашем регионе строят очень теплые дома с хорошей системой отопления. Батареи пышут жаром, а вот системы вентиляции зачастую работают не так хорошо, да и качество строительных материалов оставляет желать лучшего, они - не дышащие и адсорбируют влагу из воздуха. Добавьте к этому еще бытовые приборы: электроплиты, радиаторы. Все это снижает влажность воздуха в доме. Ее оптимальный показатель летом – 60-75%, зимой – 55-70%. По факту в современных бетонных домах такая влажность не удерживается, зимой опускается до 25-30%.

- Как это влияет на наше здоровье?

- При влажности 25-30% страдает респираторный эпителий – защитник слизистых оболочек. Это приводит к более легкому проникновению инфекций. Поэтому в холодное время года чаще обостряются хронические риниты возникают носовые кровотечения из-за повышения хрупкости мелких сосудов  особенно у детей, что может привести к более серьезным осложнениям. Сухой воздух затрудняет дыхание, ослабленное горло подвергается атакам ангины, тонзиллитов. У маленьких детей чаще возникает коньюктивит – они начинают чесать глаза и заносят в них пыль и грязь.

Если относительная  влажность в помещении опускается до 10 и менее процентов, это может привести к серьезным нарушениям в  работе легких, обострению бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких.


- Как быть, если батареи дома нельзя отключить?

- Использовать подручные средства: вешать мокрые тряпки на батареи, ставить емкости с водой, в том числе открытые аквариумы. Обязательным бытовым прибором должен быть увлажнитель воздуха. Если нельзя обеспечить оптимальный уровень влажности во всей квартире, то хотя бы в зоне, где находится ребенок.

Особая тема – это температура в детских садах. Проводились исследования, которые выявили: заболеваемость ОРВИ в детских садах, где воздух сухой, в два раза выше, чем там, где идеальная влажность. Поэтому родителям нужно обращать внимание на микроклимат в детском саду, и в случае нарушения обращаться к администрации.

- Какие меры профилактики респираторных заболеваний в осенний период вы посоветуете?

- Во-первых, это регулярные длительные прогулки. Ребенка нужно одевать по погоде, нельзя, чтобы дети были постоянно укутаны, организм должен дышать. Во-вторых, постоянное витаминизированное питание, наесться летом витаминами впрок не получится. Важно помнить простое правило: мы должны получать те витамины, которые у нас произрастают. Например, клюква и брусника – для северян лучшая аскорбиновая кислота. Постоянным гостем на столе должен быть и чеснок.

- А закаливание?

- Систем закаливания очень много. Методику надо подбирать под ребенка, его текущее состояние, наличие хронических заболеваний. Если ребенок астматик, не каждая методика

закаливания ему подойдет, что может спровоцировать заболевание. Таких детей надо больше беречь. Поэтому родителям лучше обратиться за рекомендациями по закаливанию к своему участковому педиатру.

Автор: Наталья Корба, АиФ Югра