Записаться на прием Задать вопрос
Версия для слабовидящих

- «В 90 % случаев при критической ишемии нижние конечности можно сохранить, но, к сожалению, часто люди не знают об этом».

24 Июля 2018

- «В 90 % случаев при критической ишемии нижние конечности можно сохранить, но, к сожалению, часто люди не знают об этом». Рентгенэндоваскулярный хирург Окружной клинической больницы Алексей Мизин рассказал о возможностях современной медицины

Ростов, Москва, Санкт-Петербург, Париж ... Рентгенэндоваскулярный хирург Окружной клинической больницы Алексей Мизин за последние полгода посетил все самые крупные научные мероприятия по ангиологии. Врача приглашают выступить с докладами перед ведущими специалистами нашей страны. Совсем недавно Алексей Геннадьевич вернулся из Парижа, где он представил вниманию коллег оригинальную методику, применяемую после пункционных гематом, которые могут возникнуть вследствие рентгенохирургического вмешательства. Это научное мероприятие является самым престижным конгрессом по эндовоскулярной хирургии в мире.


Алексей Геннадьевич работает в Окружной клинической больнице с 2002 года, с тех пор много времени он посвящает проблеме критической ишемии нижних конечностей, в том числе у пациентов с сахарным диабетом. Он участвовал  в внедрении и развитии в Ханты-Мансийске самых новых методов лечения, которые помогают избежать ампутации нижних конечностей при таких заболеваниях, как атеросклероз.

- В последние годы одним из самых распространённых заболеваний в мире являются болезни кровообращения. Сердечно-сосудистые заболевания выходят на первое место среди причин смертности, - рассказывает Алексей Геннадьевич. - И если сегодня многое делается для того, чтобы помочь пациентам с инсультами и инфарктами, то о критической ишемии нижних конечностей говорится мало. Но на самом деле, данная проблема очень актуальна. Ежегодно хирургические отделения любого медицинского учреждения страны регулярно выполняют ампутации конечностей из-за хронической критической ишемии. При этом, согласно российским и международным стандартам, каждого из этих пациентов должен проконсультировать сосудистый хирург на предмет возможности восстановления кровотока для спасения конечности.  Более чем в 90 % случаев при критической ишемии нижние конечности можно сохранить.


Критическая ишемия нижних конечностей (КИНК) развивается из-за выраженного сужения артерий, при этом существенно уменьшается приток крови к конечностям. Это проявляется сильной болью, язвами на коже, ранами или гангреной. Боль при КИНК часто не дает уснуть. Эта боль, называемая также «болью покоя», может временно уменьшаться при опускании ноги с кровати или при вставании.

Критическая ишемия нижних конечностей — серьезное заболевание, требующее немедленного лечения с целью восстановления притока крови к пораженной области конечности. Лечение может быть весьма сложным и различаться в каждом случае, но общая цель всегда одна — уменьшить боль и улучшить приток крови, чтобы спасти конечность от ампутации.

Лечение критической ишемии нижних конечностей осуществляется специальным комплексом различных препаратов. Часть из них предотвращают дальнейшее прогрессирование болезни, снижают действие неблагоприятных факторов, таких как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и сахарный диабет. Другие уменьшают боль, что тоже очень важно. Кроме того, часто назначают препараты, которые предотвращают образование тромбов и подавляют инфекцию.

Помимо лекарственного лечения, специалисты часто прибегают к эндоваскулярному (внутрисосудистому) методу лечения. Этот метод лечения позволяет без больших разрезов устранить сужения в артериях. Они выполняются с помощью катетеров (тонких трубочек), введенных через кожу, чаще всего - в бедренную артерию (в паху). Ангиопластика (восстановление просвета артерии) делается небольшими баллонными катетерами. Баллон на конце катетера раздувается и открывает артерию, восстанавливая кровоток. Для удержания просвета в артерии могут установить металлическую распорку — стент. В трудных случаях иногда используются дополнительные катетерные процедуры, такие как лазерная атерэктомия, направленная атерэктомия и другие.

Если поражение артерий не подходит для эндоваскулярного лечения, часто необходимы открытые операции (Сосудистая хирургия). Они включают в себя шунтирование (наложение сосуда в обход сужения) пораженного участка с помощью фрагмента вены пациента или синтетического сосудистого протеза. В некоторых случаях хирург может вскрыть артерию и выскоблить бляшки из артерии.

Ампутация: иногда требуется ампутация пальцев, части стопы или части конечности. Это всегда вынужденный вариант лечения. Ампутация на уровне голени и бедра должна выполняться только после консультации сосудистого хирурга или другого специалиста по заболеваниям периферических артерий после того, как будут рассмотрены все варианты восстановления кровотока и сохранения конечности! Это очень важно!

 - Обсудите необходимость консультации специалиста по заболеваниям периферических артерий с вашим лечащим врачом. Поскольку лечение зависит от тяжести заболевания и многих индивидуальных особенностей, очень важно, чтобы пациент с язвой или болью в покое в ногах или стопах был осмотрен сосудистым специалистом как можно скорее. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно начать правильное лечение, что позволит избежать тяжелых последствий и получить наилучшие результаты, - говорит Алексей Геннадьевич.


Алексей Геннадьевич поясняет, что в случае отсутствия профессионально оказанной медицинской помощи, через 5 лет около 50% больных с критической ишемией конечностей погибают. Это больше, чем при некоторых распространенных онкозаболеваниях. Это крайне важная социальная проблема в нашей стране. Так как чаще всего человеку ампутируют ногу на уровне бедра, что естественно приводит к инвалидизации, значительному снижению качества жизни пациента и к сокращению продолжительности жизни. 15-20% пациентов просто не переживут операцию, так как имеют ряд тяжелых сопутствующих заболеваний, а также пожилой возраст.

По мнению Алексея Геннадьевича, сегодня необходимо рассказывать людям, что в большинстве случаев пациентам данной группы можно помочь. Современное эндоваскулярное лечение позволяет с низким риском осложнений при малотравматичном хирургическом вмешательстве восстановить кровоток в конечности.

- Сегодня в Югре данные операции выполняются не только в Окружной клинической больнице. В городе Нягань открыт специализированный сосудистый центр, в котором также оказывается квалифицированная помощь. Для югорчан медицинская помощь предоставляется по полюсу ОМС бесплатно, при этом операции выполняются по самым современным методикам, используются лучшие расходные материалы,- говорит Алексей Геннадьевич.


С целью повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с атеросклерозом нижних конечностей, в 2010 году в Окружной клинической больнице был открыт кабинет диабетической стопы, оснащенный по самым современным стандартам, в котором сегодня оказывается квалифицированная медицинская помощь. Каждый пациент нашего округа, если он болен сахарным диабетом и у него имеются какие-либо проблемы со стопами, должен обратиться в кабинет диабетической стопы. Даже маленькая ранка у таких пациентов может за очень короткое время привести к потере всей конечности.

- Помощь пациентам с атеросклерозом конечностей в нашей больнице мы начали развивать с амбулаторного этапа, что очень важно. Лечение в стационаре происходит за короткий период, но пациенту необходимо длительное лечение, качественные перевязки и профессиональная медицинская помощь. Также кабинет занимается выявлением групп риска. Любой югорчанин может обратиться в этот кабинет для того, чтобы получить консультацию специалиста.

В 2013 году группой врачей-энтузиастов из разных регионов России, занимающихся эндоваскулярным лечением конечностей, для пациентов был создан специальный сайт для пациентов с критической ишемией конечностей и синдромом диабетической стопы http://kink.valsalva.ru/. Одним из инициаторов создания данного проекта стал врач Окружной клинической больницы Алексей Геннадьевич Мизин.

- Цель данного проекта - проинформировать россиян о том, что в большинстве случаев, у них есть возможность сохранить здоровье. На сайте мы подробно указали контакты всех инициативных врачей России, к которым человек может обратиться, если у него имеется тяжелая ишемия конечностей. Как правило, данная помощь оказывается за счет федерального и регионального бюджетов. Конечно, есть клиники, где операции выполняются за счет средств пациента, но, по крайней мере, пациент сможет узнать о такой возможности. Этот проект не государственный и не коммерческий, это просто объединение врачей на основе общей идеологии и философии. Мы искренне хотим помочь людям без какой-либо выгоды. Большинство специалистов на сайте указали свои личные мобильные телефоны, - поясняет Алексей Геннадьевич. Если вам поставлен диагноз тяжелой ишемии нижних конечностей и врачи предлагают ампутацию на уровне бедра, посмотрите этот сайт сами или попросите ваших родственников. На сайте простым языком описано это заболевание и пояснен порядок действий. Обсудите с вашим лечащим врачом возможность направления в специализированную клинику.

Кабинет диабетической стопы Окружной клинической больницы работает ежедневно с 8 до 16.00 часов. Направление в кабинет выдает врач-терапевт, хирург, эндокринолог и другой лечащий врач.

Все вопросы, связанные с критической ишемией конечностей, диабетической стопой, можно также задать письменно Алексею Геннадьевичу Мизину по электронной почте mizin1@yandex.ru. В письме необходимо приложить все документы о предыдущем лечении и фотографии стопы, сделанные любым смартфоном.

 

 

Пресс-центр Окружной клинической больницы